Понедельник, 14.07.2025, 04:45


Денежные знаки Терско-Дагестанского правительства имама Нажмудина Гоцинского



Нажмудин Гоцинский родился в 1859 году в селении Гоцо Аварского округа Дагестанской области. Его отцом был Доного Мухаммад, который был наибом у Имама Шамиля, а затем перешёл на сторону русских, после чего был произведен в офицеры и награждён землями. Мать — кумычка, родом из Нижнего Дженгутая. С детства Нажмудин изучал арабские книги, сделался муталимом (ученик мусульманской религиозной школы). По окончании учёбы Нажмудин поступает в конвой к губернатору, в качестве всадника, затем назначается членом Дагестанского Народного Суда, и наконец, становится наибом Койсубулинского участка. После смерти отца и брата получает большое наследство: около 10 тысяч баранов, пастбища на плоскости и в горах. По этому поводу Гоцинский говорил: «Люди говорят о моих землях и кутанах. Верно, у меня есть земли, согласно шариату перешедшие ко мне от отца. Отец мой не взял ни у кого эти земли силой, он купил их у мусульман, имевших на руках законные документы. Если есть человек, желающий оспаривать у меня эти земли, пусть придёт, согласно шариату, с нужными документами, и я ему их отдам». 
В январе 1918 года отряды Гоцинского заняли столицу Дагестана того времени Темир-Хан-Шуру (ныне город Буйнакск), штаб его войска в зиму 1918 года находился в Нижнем Казанище, сам он со своими наибами и телохранителем Али-Клычем Хасаевым два месяца жил в доме сельского старшины Тонаева Джалава. После бунта казанищенцев из-за невозможности выполнения ежедневных обязательств по обеспечению его войск продовольствием Гоцинский ушёл из села. В марте 1918 года войска имама захватили город Порт-Петровск (ныне Махачкала), свергнув Советскую власть. Однако в апреле 1918 года Нажмудин Гоцинский был вынужден оставить Порт-Петровск, и отступить в горные районы Дагестана. К лету 1918 года обстановка в Дагестане ухудшается, созванный ещё в конце мая в Гунибе по инициативе Н. Гоцинского, Н. Тарковского, Узун-хаджи, М. Халилова, Х.-М. Арацханова, К. Алиханова, М. Джафарова и других горских лидеров так называемый «Народный съезд» образовал правительство Дагестана во главе с Н. Гоцинским, который, мобилизовав тысячи горцев, начал борьбу с Советской властью.
Весной 1920 года, после установления Советской власти на Северном Кавказе, эмигрировал в Грузию.
В сентябре 1920 года в горных районах Дагестана при участии Гоцинского был поднят антисоветский мятеж, который был подавлен в мае 1921 года. 
Житель селения Гаквари — Абдурахманов Сажид — рассказывал, что «советские власти обещали большое вознаграждение тому, кто укажет место, где скрывался имам Нажмудин. В конце концов, по наводке некоторых местных предателей на хутор „Чай", где скрывался имам Нажмудин, послали посредников с предложением сдаться… имам ответил, что он готов принять условия, если „советы" освободят 16 чеченцев из заключения, арестованных из-за него. Большевики согласились и выпустили задержанных».
Абдурахманов, который также был очевидцем выхода Гоцинского к чекистам, так описал происходящее: «Здесь же на берегу реки он сделал омовение, совершил намаз в два раката, прочитал молитву (дуа), хорошенько подтянул обвисший из-за похудения живот, обвязав его полотенцем. Бросив взгляд в сторону предателей, имам сказал по-аварски: „С вами я буду говорить в день Страшного суда"».
Однако, с 1924 года Гоцинский пытается сотрудничать со своим непремиримым врагом - большевиками. В письме Нажмутдина его брату Зайнутдину Доного, датированным маем 1924 года, он пишет: "...Посылаю Вам пакет с нарочным и нотой в 12-ти пунктах... ...доставьте эту ноту Когану для вручения Правительству Советской Власти в Москве... ...Теперь надеюсь, что мы согласились на полезные дела для меня, а также для Советской Власти".

28 сентября 1925 года в Ростове на Дону Нажмудин Гоцинский был расстрелян по решению представительства ОГПУ Северо-Кавказского края.




В середине января 1918 г. Владикавказ, столицу Терско-Дагестанской - Области, заняли казаки, образовав власть Национального Правительства. Остатки горского Правительства бежали в Ингушетию. Денежный голод чувствовался уже с осени 1917 г. и Терско-Дагестанское правительство объявило конкурс на составление рисунка для собственных денежных знаков. Конкурс не достиг цели, так как, ввиду сложности технического исполнения, денежные знаки не могли быть напечатаны.

В конце января 1918г. появилось официальное сообщение о выпуске "разменных денежных знаков" обязательных к приему населением и организациями. Фактически дензнаки начали выходить в конце января 1918г. во Владикавказе, распространяясь по области. Денежные знаки представляли собой "контрольные марки" государственных почтово-сберегательных касс царского времени. Водяной знак "ромбы", но он не виден, т. к. марки наклеивались на плотную бумагу. На марках ставилась типографская надпечатка: "25-го января 18", а на оборотной стороне (наклеенной бумаге) типографский текст - у "копеечных" номиналов: "Денежный Знак имъет хожденiе наравнъ съ серебряной монетой поддълка преслъдуетсяется закононъ", и у "рублевых" номиналов: "Денежный Знакъ имъет хожденiе наравнъ съ кредитными билетами поддълка преслъдуется закономъ". Денежные знаки, известные под названием "контролки”, появились в двух выпусках, при двух различных правлениях и оба раза в момент острого безденежья.




Яндекс.Метрика